Portwein

Taylor's Port LBV 2012 37.5 cl

Artikel-Nr.: 1PO0202
SFr. 27.90
inkl. MWST

Beschreibung

Im Charakter entspricht der LBV Port dem Vintage Port, hat jedoch den Vorteil, dass er durch seine längere Fassreife bereits trinkreif auf den Markt kommt, während die meisten Vintage Ports erst nach 15-20 Jahren Lagerung ihr volles Potenzial entwickeln. Am Gaumen finden sich Schwarzkirschen und Pflaumen, das Tannin ist präsent jedoch gut eingebunden.

Die Firma Taylor’s ist noch heute, nach mehr als 300 Jahren, ein unabhängiges Familienunternehmen im Besitz der Nachkommen der ursprünglichen Gründer.

Taylor’s besitzt die Anerkennung der meisten Weinkenner und Wein-Journalisten als die beste Portweinmarke der Welt — insbesondere wegen ihrer Tawny Ports und ihrer exzellenten und langlebigen Vintage Ports, die seit Jahrzehnten die höchsten Preise bei Auktionen erzielen. Gleichzeitig ist Taylor’s aber auch eine innovative Marke, die unter anderem den Weg für den Erfolg der Late Bottled Vintage Ports ebnete, welche unterdessen von fast allen anderen Portweinhäusern nachgeahmt werden.

Geografische Lage
Die Lagerhäuser, in denen die unübertroffenen Taylor’s Portweine reifen, liegen an der Atlantikküste von Oporto. Hoch oben im Duoro-Tal ist liegt Taylor Quinta de Vergellas, einer der weltweit besten Weinberge, vergleichbar in der Qualität mit Château Latour. Dazwischen befindet sich ein kompliziertes Netzwerk von unabhängigen Rebbauern, die Taylor’s seit Generationen mit Trauben versorgen und von einzelnen Kellereien.

Geschichte des Portweins
Die besten Trauben für die Portweinproduktion wachsen an den steilen und steinigen Hängen des oberen Duoro-Tals. Hier wurde bereits vor der Ankunft der Römer Weinbau betrieben. Den Portwein entdeckten die Briten im 17. Jahrhundert, nachdem der Import von französischen Bordeaux-Weinen durch verschiedene Kriege mit Frankreich schwierig bis unmöglich wurde. Im Methuen-Vertrag von 1703 zwischen England und Portugal wurde die Einfuhr von Weinen aus Portugal gegenüber Importen aus Frankreich und Deutschland erleichtert. So wurde England über ein Jahrhundert lang der wichtigste Markt für Weine aus dem Douro-Tal. Da die Qualität der Weine durch den Transport über den Atlantik beeinträchtigt wurde, begannen die Händler, dem Wein Weinbrand hinzuzufügen, um den Gärungsprozess zu stoppen. Dem folgte das Hinzufügen von reinem Traubenbrand während der Fermentation und damit war Portwein, so wie wir ihn heute kennen, geboren.

Job Bearsley und die Geschichte von Taylor’s Port
Unter den ersten englischen Portweinhändlern war auch Job Bearsley. Er wurde 1692 Partner in der Firma, die wir heute als Taylor Fladgate & Yeatmann kennen. Sein Zeichen «4XX» ist heute noch auf jeder Flasche Taylor’s Port zu finden und auf den Wänden der Casa dos Alambiques, wo die Firma seit 1744 Wein produziert – bis auf einen kleinen Unterbruch, als der Produktionsbetrieb als Feldlazarett für die Truppen Generals Wellingtons requiriert wurde.
Nun, im vierten Jahrhundert nach der Gründung ist und bleibt Qualität der wichtigste Grundsatz der Firma: Taylor’s Port war, ist und wird auch in Zukunft einer der weltweit grössten Weine sein.

Inhalt: 37.5 cl
Alkoholgehalt: 20.0 % Vol.