Bruichladdich Octomore 11.3

Bruichladdich Octomore 11.3

Artikel-Nr.: 1WI02974
SFr. 239.00
inkl. MWST
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Beschreibung

Lieferbar ab 1.10.2020

Vergleicht man Octomore 11.1 mit Octomore 11.3, dann unterscheiden die beiden sich weniger in ihrer Rauchigkeit als vielmehr im individuellen Ausdruck des Terroirs, in dem die Gerste gewachsen ist.

Beide beinhalten über 100 ppm, jedoch stammt die Gerste aus zwei sehr unterschiedlichen Regionen. Der Octomore Islay Barley für den 11.3 wird von unserem Freund und Vertragsfarmer James Brown auf einem einzigen Feld der gleichnamigen Octomore Farm angebaut. Nach der Ernte wird diese ganz besondere Gerste gemälzt und von unseren anderen Islay Barleys getrennt destilliert – ganz gemäss unserem Single-Field-Single-Vintage-Single-Malt-Konzept.Die Farm befindet sich zwei Meilen von der Brennerei entfernt.

Die 2013er-Ernte stammt vom nur 28 ha kleinen Irene’s Field. Im Gegensatz zum auf dem Festland wachsenden Getreide ist die Gerste auf Islay dauerhaft den besonderen klimatischen Bedingungen wie z. B. salziger Atlantikgischt  ausgeliefert. Dies beeinflusst den Geschmack der Gerste und harmoniert besonders gut mit einer Reifung in Ex-American-Whiskey-Fässern.

 „Die Aromentiefe und auch -breite des 11.3 ist unglaublich! Malzig, kräftig, floral und sehr fruchtbetont. Vom puren, süssen Getreide bis hin zur geflämmten Orangenzeste ist alles dabei.“ – Adam Hannett

Vollständige Reifung in First-Fill-American-Whiskey-Fässern aus den Brennereien Jim Beam, Heaven Hill, Buffalo Trace und Jack Daniels

Farbe: Gerstenstroh.
Charakter: Was für ein Octomore! Der Einfluss von Region, Feld und Gerste sowie die besonders langsame Destillation, die an die speziellen Anforderungen des Getreides angepasst wurde, kommen deutlich zur Geltung. So schmeckt Terroir!
Geruch: Zu Beginn blumig, sommerlich und klar mit einer omnipräsenten, aber sehr filigranen, trockenen Rauchnote. Dieser elegant torfige Unterton wird durch aufsteigende Zitrus-, Vanille- und Honignoten ergänzt.
Geschmack: Mit seiner kräftigen Textur besitzt dieser Dram eine grossartige Präsenz am Gaumen. Die anfangs feine Süsse von Honig und Fruchtsirup wird durch Aromen verstärkt, die an Orangenblüten, Aprikosenmarmelade und einen bunten Strauss Frühlingsblumen erinnern. Trotz des hohen Gehalts an Phenolen bleiben diese aufgrund der langsamen Destillation stets im Hintergrund und überlagern nicht die Finesse und Eleganz des Octomore 11.3.
Abgang: Zeit für den Auftritt der Phenole! Das langanhaltende und überaus komplexe Finale zeigt weniger florale, sondern vielmehr erdige Noten mit jeder Menge Rauch, getrocknetem Gras, verbranntem Heidebusch sowie süssem Toffee und Malzzucker.


Reifung: 5 Jahre auf Islay
Destilliert: 2014 (Ernte 2013)
Gerste: 100 % Islay-Gerste der Octomore Farm (Concerto)
Single Field, Single Farm, Single Vintage

194 ppm
Limitiert auf 18.000 Flaschen

 

Inhalt: 70.0cl
Alkoholgehalt: 61,7 % Vol.

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